Souvenirs de Toscane…. des pommes de terre et de la pancetta

J’avais 4 ou 5 ans, et mes parents ont décidé d’aller passer un weekend en Toscane avec des amis, chez d’autres amis.

Et, comme dans la meilleure tradition, et peut-être dans un esprit écologique “ante-litteram”, on est parti à 6 dans une seule voiture. Une 500.

A chaque sortie d’autoroute on me disait de me cacher …. pour moi une aventure extrême, pour mes parents une imprudence d’antan !

Une fois arrivé, on a retrouvé les amis, leurs enfants et la grande et ancienne maison de la belle famille de nos amis dont l’attraction principale était apparemment la cave, bien approvisionnée en vins et charcuterie.

De ces quelques jours je retiens les parties de jeu à la campagne (toujours avec un goûter à base de pain toscane, de « finocchiona » et de fruits frais dans un panier en osier), la visite à S. Galgano (il faut y aller une fois !), ma première fois à Sienne, notre catastrophique performance en enfant de chœur…

Et le soir tous à table : mamie Venere (oui, c’était son prénom) nous préparait ses délicieux « ravioli de pomme de terre à la toscane »

Ravioli à la toscane (pommes de terre, pancetta toscane, persil, pecorino) 40 Euro/Kg

Tagliatelle à la ciboulette 26  Euro/Kg

Tagliatelle nature 25 Euro/Kg

 

 

 

 

Comment ça fonctionne:

– vous pouvez passer commande

par SMS (06 51 68 00 96),

par mail à l’adresse info@pinolieravioli.fr

ou ici

jusque mercredi soir 22h00

– vous pouvez venir chercher vos pâtes vendredi

de 12h00 à 14H00 ou de 17h30 à 19h00

ou vous faire livrer vendredi en me précisant votre créneau favori.

Règlement par espèces, chèque ou virement.

Je vous rappelle que tous mes produits sont préparés de manière totalement artisanale et à partir de produits frais, de saison et principalement  BIO.

Merci et à bientôt,
Alessandra

Du potiron et les biscuits de mon enfance… les ravioli de la semaine

 

J’ai passé beaucoup de temps dans les collines piémontaises. C’est un un endroit magnifique en toutes saisons mais à l’automne le spectacle naturel des feuillages est merveilleux.

La couleur rouille des vignes, le contraste avec le vert des prés. L’air humide et tôt le matin la brume qui se lève, très doucement. Le parfum des cheminées allumées, les bruits feutrés. Tout semble endormi et pourtant à l’intérieur des maisons et des fermes la vie bat son plein car il faut tout préparer avant l’hiver qui approche.

Pour nous c’était le dernier voyage avant l’hiver :  une visite aux anciens oncles, le dernier passage à la cave du village pour acheter les vins pour Noël et surtout l’incontournable approvisionnement d’amaretti chez le petit artisan qui ne fait que cela, sauf servir quelques cafés et quelques verres de vin aux très peu nombreux résidents.

Je l’ai toujours vu comme ça, en train d’enrouler un par un et à la main ces délicieux gâteaux aux amandes, fondant et parfumé… même chandail, même chat assis sur la chaise d’à côté.

Ma sœur et moi on était persuadées que chaque couleur de papier correspond à un niveaux différent d’amertume ou de douceur des biscuits et le fait de les voir utilisées au hasard ne nous a jamais faut changer d’avis…

Ces amaretti, vous le retrouverez dans mes ravioli de la semaine !

Tortelli au potiron et à la ricotta   (beaucoup de potiron et un soupçon d’amaretti) 40 Euro/Kg   

Tortelli à la ricotta et aux épinards 40 Euro/Kg

Tagliatelle nature 25 Euro/Kg

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Alessandra

Topinambour, parfum d’automne….

 

Halloween, en Italie ça n’existait pas ….

Par contre la Toussaint oui, et le 2 novembre c’est le jour des défunts et nous, comme toutes les familles italiennes on partait tous les quatre pour aller faire le tour des cimetières. Mes parents étant d’origine piémontaise, tous nos défunts étaient dans leurs villes d’origine.

Mais non, ce n’est pas triste, pas pour moi en tout cas. Le 2 novembre il faisait souvent frais et ma mère mettait pour la première fois des vêtements d’hiver, ses belles bottes à talon et ses chauds manteaux longs en laine…

Mais surtout après les visites, on allait tous au restaurant avec les cousins de Turin qui nous rejoignaient et entre un poivron rôti et une tranche de saucisson, entre un raviolo et un plat de tagliatelles jaunes d’œuf, on se racontait notre rentrée, les nouveaux amis, les premiers amours….

Et sur la route du retour, un dernier passage à notre maison de campagne pour ramasser les premiers topinambour….

Vous voulez goûter?

– Ravioli aux topinambours et à la scamorza  42 Euro/Kg

– Tagliatelle à la ciboulette 26  Euro/Kg

– Tagliatelle nature 25 Euro/Kg

 

 

 

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Alessandra

Des câlins dans vos assiettes: les tortelli et les tagliatelle

Qu’est-ce que tu voudrais manger?

Cette question on ne me l’a pas posée souvent: quand j’étais petite on n’interrogeait pas les enfants à ce sujet… on mangeait ce qu’on nous donnait, légumes compris.

Toutefois, quand plus grande je retournais d’un voyage, de ma semaine de fac à Milan (et que le ciel passait du gris au bleu) ou d’un déplacement professionnel, alors oui, on me demandait.

Chez moi ça a toujours marché comme ça, voyager rimait avec “se fatiguer” et surtout mériter… mériter un plat, une attention.

La réponse pour moi était facile: spaghetti beurre et parmesan. Simple, basique, mais mon “aliment réconfort” à moi.

Pour ma sœur était un bol de bouillon avec le “stelline”, parmesan et beaucoup de marjolaine,  ma mère demandait une salade de fruits …

et vous? quel est votre câlin de cette fin de semaine?

“Tortelli” jambon blanc et ricotta  40 Euro/Kg

Tagliatelle nature 25 Euro/Kg

 

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Alessandra

L’automne est arrivé!

 

L’automne est arrivé et avec lui un peu de pluie….

… et je commence à penser aux collines brumeuses du Piémont, aux feuilles de vignes qui tournent au jaune, au parfum de terre humide et à ce petit resto où j’allais quand j’étais petite avec mes parents, ma sœur et papi Tullio qui nous racontait plein d’histoire de son enfance là bas…

L’envie de cuisiner certains de ces plats devient presque urgente et voilà que le menu de la semaine est né, comme un doux souvenir….

Ravioli “del plin”* : pâte aux œufs farcie aux viandes de bœuf, de porc et de lapin rôties, au chou et au parmesan 42 euro le kilogramme

Tagliatelle aux cèpes 28 euro le kilogramme

*(plin en piémontais = pincement! oui, celui qu’on fait sur la pâte pour les fermer)

 

 

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Règlement par espèces, chèque ou virement.

Je vous rappelle que tous mes produits sont préparés de manière totalement artisanale et à partir de produits frais, de saison et principalement  BIO.

Merci et à bientôt,
Alessandra

Les pâtes sont de retour!!!!

 

Bonjour à toutes et à tous,

comme promis, les pâtes sont de retour et de ma part, c’est avec joie!

Pour inaugurer cette nouvelle “saison” j’ai pensé à mille options, et d’ailleurs j’ai des nouvelles idées mais il me semblait juste fêter cette reprise avec le classique des classiques, les raviolis les plus beaux du monde et les plus aimés par les lillois ….

ouiiii, c’est ça!!

Culurgiones (ravioli sardes  pomme de terre, pécorino, menthe) 38 Euro/Kg

Tagliatelle au safran 28 Euro/Kg

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Merci et à bientôt,
Alessandra

Des crevettes et des courgettes dans l’assiette!!

 

Bonjour à toutes et à tous,

même si aujourd’hui on ne le dirait pas, la saison estivale avance et le climat n’est plus tout à fait adapté aux pâtes fraîches et aux ravioli…

…. c’est pour cette raison que je ferai une longue pause à partir de la semaine prochaine jusqu’à la fin du mois d’août (vacances obligent!) restant toutefois disponible pour des éventuelles commandes personnalisées.

Je vous remercie tous, les clients les plus fidèles, les clients nouveaux, les clients occasionnels… et ceux qui déménagent !  Bonnes vacances à tous!

Et voilà ce que je vous propose (encore une fois quelque chose de nouveau et un grand classique)

Ravioli aux crevettes, aux courgettes et à la ricotta  42 Euro/Kg

“Culurgiones” (les plus beaux des ravioli) aux pommes de terre, au pécorino et à la menthe  38 Euro/Kg

Farfalle tricolores (nature, épinards, tomate)  26  Euro/Kg

Vous pouvez passer vos commandes avant mercredi 22.00h en envoyant un message sur ce site,  en m’appelant au 06 51 68 00 96, en écrivant un émail à l’adresse info@pinolieravioli.fr
ou encore en envoyant un message sur ma page fb “pinoli e ravioli”
Livraisons (ou retrait, si vous voulez vous dégourdir …) vendredi!
Je vous rappelle que tous mes produits sont préparés de manière totalement artisanale et à partir principalement de produits BIO.
J’essaie d’alterner des menu avec et sans viande et d’utiliser des produits de saison.
Si vous suivez des régimes spécifiques n’hésitez pas à me le signaler: j’essaierai de vous proposer des recettes adaptées.

Merci et à bientôt,

Alessandra

Des aromates dans l’assiette

 

C’est un beau jour pour commencer la semaine: le soleil brille et les vacances approchent , il ne manque plus que commander des pâtes pour organiser son weekend!

Et voilà ce que je vous propose (quelque chose de nouveau et un grand classique)

“Pansoti” (tortelli génois aux herbes “sauvages” , ricotta et parfums de Ligurie) 40 Euro/Kg

Tagliatelle à la farine de pois chiches et au romarin (contient du blé)  27 Euro/Kg

Tagliatelle nature 25 Euro/Kg

 

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Merci et à bientôt,
Alessandra

Chèvre et roquette…. une histoire d’amour!

 

Bonjour à toutes et à tous,

une nouvelle qui commence, avec le soleil et bien sûr des bonnes pâtes …..

ET voilà ce que je vous propose aujourd’hui:

Demie lunes au chèvre, à la roquette et aux noix  40 Euro/Kg

Tagliatelle aux olives noires 27  Euro/Kg

Tagliatelle nature 25  Euro/Kg

 

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Merci et à bientôt,
Alessandra

L’aubergine et l’orange: voyage en Sicile!!!!

 

Bonjour à toutes et à tous….

Jeudi j’ai reçu ma dernière livraison d’oranges Bio de Sicile…. et  quand je pense à la Sicile je me rappelle des bonnes aubergines à la parmesane que mon oncle sicilien préparait quand on était tous ensemble à la mer ….

Bref, le menu de la semaine était prêt et je vous le propose en espérant qu’il vous tente….

Tagliatelle à l‘orange  (Bio de Sicile bien sûr!) 26  Euro/Kg

Triangles farcis d’aubergines à la parmesane (aubergines, mozzarella de bufflonne, basilic tomate)  43 Euro/Kg

Tagliatelle nature 25  Euro

 

Vous pouvez passer vos commandes avant mercredi 22.00h en envoyant un message sur ce site,  en m’appelant au 06 51 68 00 96, en écrivant un émail à l’adresse info@pinolieravioli.fr
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Je vous rappelle que tous mes produits sont préparés de manière totalement artisanale et à partir principalement de produits BIO.
J’essaie d’alterner des menu avec et sans viande et d’utiliser des produits de saison.
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Merci et à bientôt,
Alessandra

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